18.10.2012

Ирина Варагаш: 80% детской полки в Украине - импорт

«Перед украинским производителем детского питания закрыты двери в торговую сеть. Поэтому детская полка на 80% представлена импортным товаром», - об этом заявила президент компании «Экония» Ирина Варагаш во время круглого стола, на котором представители отечественного производства и власти решали вопрос: что препятствует развитию отрасли детского питания в Украине.

По ее словам, украинскому производителю сегодня трудно как на этапе производства, так и на этапе дистрибьюции своего товара.

«Сегодня к нам как к производителям детского питания ставят очень высокие требования. Это касается высокотехнологичного оборудования, стандартов на предприятии, технологий, сырья, - ведь речь идет о здоровье детей. Все это требует значительных средств», - отметила президент компании.

Кроме того, по словам Ирины Варагаш, ни один производитель детского питания на сегодня не имеет прямой дистрибьюции, потому что это тоже очень затратно.

«Мы работаем через три звена: дистрибьютор, представляющий интересы в области, оптовик и розничная сеть. Каждое из этих звеньев рассчитывает на свой процент прибыли. Чтобы обеспечить эти три звена, предельные уровни рентабельности и торговых надбавок должны быть 30-35%, а не 10%, как предлагает государство», - подчеркнула президент компании и добавила, что розничная сеть закрывает двери перед украинским производителем еще и потому, что не хочет дополнительных проверок контролирующих органов.

«Все это значительно усложняет конкурентоспособность нашей детской продукции по сравнению с импортной», - отметила Ирина Варагаш и выразила надежду, что государство придет к пониманию того, что уровень цен на продукцию должен не только возмещать затраты на производство, но и давать возможность развивать предприятие и отрасль детского питания в целом.