Ирина Варагаш: «На украинских полках не хватает детских продуктов отечественного производства»

«Если государство поддержит отечественного производителя детского питания, завтра от этого выиграют все», - об этом заявила президент ООО ПИИ «Экония» Ирина Варагаш во время выступления на совещании Минагрополитики, где рассматривался вопрос развития производства детского питания в Украине.

«Чтобы увидеть, в каком состоянии сегодня находится украинский производитель, достаточно посмотреть на представленность отечественной и импортной продукции на взрослой и детской полке. Взрослая полка на 90% представлена продукцией отечественного производства. На детской полке все наоборот: 80% - импорт, и лишь 20% приходится на отечественного производителя. Импортный товар составляет высокий сегмент рынка, и по цене недоступен для большинства украинских потребителей. Отечественных продуктов, идущих в среднем ценовом сегменте, почти нет », - отметила Ирина Варагаш.

Изменить ситуацию, по мнению руководителя, может активная поддержка государством предприятий-производителей детского питания и осуществления конкретных мероприятий, которые будут направлены на увеличение объемов отечественного производства и в будущем увеличат долю украинского производителя.

«Одной из таких мер должно стать внедрение льгот, освобождающих украинского производителя детского питания от уплаты НДС. Также следует убрать ограничение торговой наценки и рентабельности », - сказала Ирина Варагаш и добавила, что освободившиеся средства можно направить на развитие уже существующего производства и создание новых производств, расширяющие линейку ассортимента.

«На сегодня, например, в Украине не представлено собственное производство мясного и рыбного детского пюре, хотя у нас есть все для того, чтобы создать продукт высокого качества (сырье от украинских производителей не уступает импортному). Впрочем, запуск такого производства возможен только при весомой государственной поддержке. Это и содействие в предоставлении таможенных льгот на ввоз  иностранного оборудования для строительства новых линий для выпуска продукта (в Украине нет собственного производства линий по производству продуктов детского питания), и удешевление кредитных ресурсов, и получения государственных дотаций», - заявила Ирина Варагаш.

Президент «Эконии» уверена, что все это даст возможность наполнить рынок качественной продукцией отечественного производства, модернизировать производственные мощности, внедрить новые технологии, создать новые рабочие места, увеличить оборот смежных отраслевых хозяйств и в конечном итоге составить достойную конкуренцию мощным иностранным корпорациям.