Весняночки в «Эконии» - предвестники процветания

Марина Белецкая, газета "Златокрай"

Кто сегодня в нашем городе не знает компанию «Экония», расположенную на территории бывшей мебельной фабрики? Мощный производственный комплекс этого предприятия по выпуску детской питьевой воды торговых марок «Малятко», «Аквуля», воды для подростков «Teen Team» (команда       тинейджеров) и питьевой воды «Чистый ключ», «Чайкава»  работает в Золотоноше с 2009-го года.

Организация производства системы управления качеством на нем соответствует высоким международным стандартам ISO 22000 (HACCP). Инициатором, лидером и руководителем проекта стала президент компании очаровательная женщина, мама двоих детей Ирина Варагаш. Именно благодаря ей в 2001-м году украинские потребители получили уникальный продукт - качественную специализированную водичку для приготовления детского питания с ласковым названием «Малятко». Коммерческий департамент компании обеспечивает наличие ее продукции не только в каждом из регионов Украины, но и активно развивает экспортное направление. Вкусную и безопасную воду потребляют теперь и малыши из стран СНГ, Молдовы и Объединенных Арабских Республик. Не стоит предприятие и в стороне проблем Золотоноше. Оно всегда выступает спонсором общегородских мероприятий, интересных событий, помогает в вопросе социально-культурного развития города. Это - лишь краткий экскурс в историю развития «Экония».

Неудивительно, что на предприятии, которое за короткое время приобрело немалый авторитет не только в Украине, но и за ее пределами, часто приезжают партнеры, чтобы преренять ценный опыт.

2 марта сюда съехались дистрибьюторы,  распространяющие его продукцию, со всех концов страны. Это была одновременно и презентация производственного комплекса «Экония» в Золотоноше, и встреча людей с общими интересами, и передача приобретенного опыта. Интересно было наблюдать за достаточно большой группой экскурсантов (они приехали двумя двухэтажными автобусами), переодетыми в бахилы, шапочки и халаты, которые живописными бело-голубыми группами ходили большими цехами завода. Гости смогли увидеть работу двух специализированных линий по розливу воды: малых номиналов (до 2 л) и крупных - более 5л, а также стать свидетелями беспрецедентного события - запуска новой позиции бренда «Аквуля» номиналом 0,5 л.

Производство воды для малышей с первых дней их рождения - это дело очень ответственное, поэтому строгому контролю на «Эконии» изначально был открыт зеленый свет.

Диалог с партнерами вел  технический директор компании Алексей Денисенко. По его словам, современное производственное оборудование и уникальные инновационные технологии позволяют полностью автоматизировать производственный процесс и сделать вмешательство человеческого фактора минимальным. Характеристику производства продолжила начальник отдела контроля и качества Татьяна Портянко: «На предприятии действует современная сертифицированная лаборатория, которая проводит компьютерное диагностирование входных и исходных материалов и контролирует качество готовой продукции. Все это обеспечивает высокотехнологичный процесс производства воды, поэтому уровень предприятия соответствует высоким стандартам».
По официальным данным государственной статистики ООО ПИИ «Экония» получило недавно бронзу в рейтинге подобных предприятий и было награждено национальным сертификатом «Лидер отрасли - 2012». В рамках этой награды и по случаю презентации механик завода Сергей Шахназаров был признан лучшим работником года, ему вручили медаль «За трудовые заслуги». А президент компании Ирина Варагаш, получила орден «За заслуги перед Отечеством».

Гостей и работников общества приветствовали юные певицы из подшефной школы №2, одетые в яркие украинские костюмы, выполненные в современном стиле. Девочки пели замечательные веснянки и приглашали всех чаще приезжать на гостеприимную Золотоношскую землю, за что им подарили презенты от «Экония». А каждый из гостей получил на память сувенир, сделанный руками учеников упомянутой школы - дерево счастья с молитвами о благополучии семейного рода.

Хотелось бы отметить, что открытость и толерантность в работе компании, дружеское сотрудничество его руководства с местными властями, безусловно поспособствуют дальнейшему развитию «Экония» на территории Золотонощины.