Живая вода. История семейного бизнеса создателей бренда "Малятко"

Живая вода. История семейного бизнеса создателей бренда "Малятко"  
Анастасия Рингис 
«Инвестгазета» №23, 18 июня 2013
 
Год основания компании: 2008 год (до этого ТМ «Малятко» входила в состав «Аква-эко»).
Сфера деятельности: производство и дистрибуция минеральной воды и детского питания.
Собственники: Ирина Варагаш (жена) — президент компании «Экония»  и Алексей Денисенко (муж)— технический директор компании. 
Семейные связи: муж и жена, есть двое сыновей — 15 и 13 лет.
Годовой оборот: 120 млн. грн.
Количество сотрудников: 211 человек.
 
Ирина Варагаш задумалась о производстве специальной детской воды, когда ее старшего сына Алексея пришлось перевести на искусственное вскармливание. «На коробке с кашей Humana я прочитала рекомендацию о том, что смесь нужно разводить специально подготовленной водой», — рассказывает Ирина. В начале 2000-х ни один украинский производитель не выпускал такую воду. Зато у мужа Варагаш — Алексея Денисенко, учредившего в 1996 году компанию «Аква-эко» и производящего воду под брендом «Трускавецкая», был внушительный опыт ведения бизнеса запуска заводов. Ирине не пришлось долго уговаривать мужа поддержать ее бизнес-идею. Работая в коммерческом отделе компании «Аква-эко», ей удалось увеличить объемы сбыта «Трускавецкой» в несколько раз.
 
Для реализации планов по выпуску специальной воды для детей в 2001 году был запущен новый завод в Трускавце. К тому времени старшему сыну пары исполнилось три года. Пока Ирина Варагаш готовилась к запуску новых линий завода, у нее родился второй сын — Павлик. По ее словам, малыша нянчили всем заводом и называли — «наше малятко». «Когда необходимо было определиться с названием для детской воды, то осознали, что оно у нас уже есть», — рассказывает Варагаш. Павлик естественным образом стал лицом бренда ТМ «Малятко». «Это своеобразная гарантия качества», — говорит Ирина Варагаш.
 
До 2007 года президентом компании был Алексей Денисенко. В его компетенцию входило стратегическое, финансовое и производственное управление, а Ирина традиционно занималась продажами и маркетингом. Производство детской воды набирало обороты. В 2007 в компании было принято решение о строительстве завода в Черкасской области, в городе Золотоноша. «Там экологически чистые водные ресурсы и хорошая сырьевая база», поясняют в компании. В 2008 году была создана новая компания «Экония», руководителем которой стала Ирина Варагаш. Алексей Денисенко вспоминает: «Мы много спорили: о структуре управления, построении системы контроля, отчетности, компетентности того или иного менеджера. На каком-то этапе дошли до предела, за которым уже могло не быть ни семьи, ни совместного бизнеса». Семейной паре пришлось четко разграничить зоны влияния и распределить роли. Это помогает им избегать многих конфликтов в работе.
 
«Наши подходы, как и раньше, различаются, но прогресс проявляется уже в том, что мы оба понимаем субъективность собственных оценок», —поясняет Алексей Денисенко. Ирина Варагаш признается, что в семейном кругу они с мужем довольно часто обсуждают производственные дела. «Наши дети знают все, что происходит в компании, у них внушительный словарь бизнес-терминов», — говорит она. Дети — Алексей и Павлик — вдохновили родителей не только на создание ТМ «Малятко», но и на расширение торговой линейки. Однажды восьмилетний Алексей заметил, что уже достаточно взрослый, чтобы пить воду «Малятко». Так в продуктовой линейке компании «Экония» появился еще один продукт — вода для подростков «Teen Team» (в производственном портфеле компании «Аквуля», «Чистый ключ», «Чайкава»). По объемам продаж «Экония» входит в топ-10 крупнейших производителей воды в Украине. Старший сын активно интересуется делом родителей. Однажды, вспоминает Ирина Варагаш, он спросил: «Мама, сколько мне будет лет, когда ты разрешишь мне управлять заводом?». Тогда родители придумали, как привлечь детей к семейному делу.
 
Уже третий год подряд каждое лето братьев на несколько недель отправляют на практику на завод компании в Золотоноше. «Они работают на производственной линии операторами, — спокойно комментирует Варагаш. — Для нас важно, чтобы сыновья понимали, что такое труд, как зарабатываются деньги и какой ценный продукт выпускает наш завод». Алексей Денисенко-младший активно интересуется работой и в других отделах компании. Так, он уже ездил с экспедиторами и работал с мерчандайзерами. Согласно плану родителей, сыновья ежегодно будут проходить обучение на различных направлениях компании. Пока же дистанционный видео-мониторинг позволяет наблюдать за происходящим на заводе из столичного кабинета. Когда Алексей Денисенко не видит сыновей в цехе, он звонит начальнику производства и запрещает проявлять излишнюю лояльность к наследникам.
 

Смотрите также:

  • Дитя любви

    Дитя любви

    25.11.2013
    Эта история началась много лет назад, когда молодая мама Ирина Варагаш столкнулась с непростым вопросом, ответить на который никто не мог. Забегая вперед, скажем: с задачей Ирина справилась, ведь недаром говорят, что материнская любовь - это топливо, которое позволяет обычному человеку совершать невозможное. 
    Подробнее...
  • «Экония - это настоящий драйв»

    «Экония - это настоящий драйв»

    11.09.2013
    О планах развития производства и команды - в интервью с новым директором завода Андреем Корнетовым.
    Подробнее...
  • Золотоношский «Тандем» привез победу с международного конкурса

    Золотоношский «Тандем» привез победу с международного конкурса

    14.08.2013
     Компания "Экония" стала спонсором поездки юных танцоров из Золотоноши на международный танцевальный турнир, и от всей души поздравляет "Тандем" с победой!
    Подробнее...
  • Малятко рожденное из любви

    Малятко рожденное из любви

    03.08.2013
     Читайте историю женщины -  создательницы детской воды "Малятко" Ирины Варагаш - в самом любимом женском журнале "Единственная". 
    Подробнее...
  • О тех, кто работает с душой

    О тех, кто работает с душой

    04.07.2013
     Я решила заглянуть за кулисы производства компании «Экония», пообщаться с местными рабочими и узнать, а как живется нашим золотоношцам на работе у крупных национальных производителей.

    Подробнее...