Спасаемся от йододефицита

СПАСАЕМСЯ ОТ ЙОДОДЕФИЦИТА
ДЕФИЦИТ ЙОДА – КАК РАСПОЗНАТЬ ПРОБЛЕМУ?
О проблеме йододефицита у нас в стране не писал только ленивый. Тем не менее, процент украинцев, страдающих этим заболеванием, растет из года в год.  На данный момент, эта проблема  Украине затронула абсолютно все территории, без исключения. Лидирует Закарпатская область и другие горные регионы. Однако даже в низменных районах содержание йода продолжает падать, не обеспечивая население регионов  столь  ценным  микроэлементом.
 
карта_йододефицита украины
Актуальность проблемы для Украины связана с неблагоприятной экологией  в отдельных регионах и последствиями Чернобыльской катастрофы. Второй фактор, способствующий усугублению этой проблемы, состоит в том, что запасы йода в почве истощаются  с каждым годом, соответственно, в наши овощи, фрукты и злаки йод попадает все в меньшем и меньшем количестве.  Так что йододефицит – это проблема, которая напрямую связана с нашим питанием. Все просто: чем меньше этого микроэлемента в почве и воде, тем меньше его в наших блюдах, а значит, и у нас в организмах. Конечно, восполнить его можно регулярным употреблением морепродуктов, да вот только каждый ли украинец может похвастаться таким богатым ежедневным меню?
И пока государство и здравоохранительные организации думают, как нас защитить население Украины от этой напасти, предлагаем разобраться в проблеме и выбрать  свой собственный действенный способ решения йододефицита.
 
ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Давайте начнем с симптомов, а вернее, попытаемся распознать первые признаки йододефицита. Для этого нам надо понять, что такое йод и какова его роль в жизни нашего организма.
Йод – жизненно важный элемент. Необходим он в первую очередь для полноценной и правильной работы щитовидной железы, которая вырабатывает специальные гормоны, регулирующие работу всего организма. Так что йод с полной уверенностью можно назвать «дирижером» всех обменных процессов в нашем организме. И когда наш «дирижер» устает и ему не хватает сил руководить оркестром, то вот тут и начинается какофония во всем теле. Как выражается нехватка йододефицита?
 
- быстрая утомляемость (физическая и умственная)
- частые головные боли
- нарушение сна
- ослабление иммунитета
- постоянная усталость и сонливость (организму просто не хватает энергии!)
- развитие атеросклероза
- не прекращающиеся простудные инфекции
- ожирение
- из-за не усвоения кальция в организме ухудшается состояние кожи, ногтей, волос
- снижение интеллектуальных способностей у школьников и студентов (например, резкое снижение успеваемости).
- отёки – также считаются одним из предвестников нехватки йода.
- гинекологические признаки самой начальной стадии йододефицита объединяют в себе такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни речь может идти даже о бесплодии или наступлении раннего климакса.
 
В критичной форме недостаток йода ведет к таким заболеваниям, как зоб и кретинизм.
 
Итак, если вы выявили у себя хотя бы три из перечисленных пунктов, значит, пришла пора проверить состояние щитовидной железы у специалиста (эндокринолога – ред.) и начать профилактику йододефицита.
 
 
 
ГДЕ БРАТЬ ЙОД?
 
Сегодня в наших руках есть много способов восполнить запасы йода в организме. Однако, каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.
 
Йодированная соль
Йодирование соли на сегодня остается практически единственным средством массовой профилактики йододефицита в Украине. Быстро, просто и недорого. Однако,
стоит отметить, что не все ученые разделяют восторг. Оказывается, продажа йодированной соли не только не является действенным способом борьбы с йододефицитом. В лучшем случае, она окажется бесполезной. В худшем -  может навредить здоровью.
"В Украине есть государственный стандарт изготовления обогащенной соли, по которому содержимое йода должно составлять не меньше чем сорок миллиграммов на килограмм. Однако в исследованных образцах нет и половины необходимого количества микроэлемента. Поэтому эта соль, хотя и стоит дороже, ничем не отличается от обычной", - отмечают специалисты центра потребительских экспертиз "Тест".
Однако, даже если вы и найдете соль с необходимой дозой, то имейте в виду – съесть суточную дозу йода только за счет соли без ущерба для организма не получится. Кроме этого, йод имеет очень плохое свойство улетучиваться. Если он постоит в открытой пачке несколько дней, количество йода значительно уменьшится. Еще большим минусом йодированной соли есть тот факт, что йод  при термообработке испаряется. Так что лучше йодированную соль не бросать во время готовки, а ограничиваться ее добавлением в холодные блюда, те же салаты.
 
Йодосодержащие продукты
Понятно, что абсолютным лидером по содержанию йода являются морепродукты – хек, минтай, треска, окунь, мойва, сом, тунец, горбуша, камбала, креветки, моллюски, кальмары, разнообразные морские водоросли. Самым доступным и бюджетным из вышеперечисленных морепродуктов  у нас в стране остается морская капуста. Она продается практически в каждом супермаркете.  Минус -  многим этот продукт просто не нравится на вкус. Особенно сложно заставить полюбить этот ценный продукт детей.  Кроме этого, есть категория людей, у которых есть аллергия на морепродукты, и пополнять запасы йода таким способом они просто не могут.
Йод есть и в овощах, грибах, зелени, молочных продуктах, зерновых, яйцах. Однако, чтобы получить этот элемент в полном количестве, овощи, к примеру, надо есть или сырыми, или варить в целом виде. Опускать их нужно только в кипящую воду, а еще лучше готовить их в пароварке. Продукты, для сохранения в них йода, стоит хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.
Продукты, содержащие йод (в мкг
на 100 гр. продукта)
овощи
до 10
шампиньоны, яйца (1 шт.)
до 18
молоко
до 19
печень трески
370
зелень
до 15
сельдь свежая
92
креветки
110
треска
130
лосось
200
камбала
190
морской окунь
145
 
 
Йодосодержащие витаминные препараты
Для восполнения йододефицита часто украинцы сами себе назначают витаминные препараты. Лучше всего, конечно, это сделать под строгим наблюдение врача, предварительно сдав все необходимые анализы. Специалисты предупреждают: бесконтрольное употребление йодированных препаратов может навредить вашему здоровью.
Ведь, у йододефицита есть и обратная сторона. Его переизбыток также нарушает обменные процессы и может привести к ряду серьезных проблем, среди которых высыпания, повышенная температура, головные боли, тошнота, рвота, боли в суставах, расстройство желудка, бессонница. Поэтому прежде чем бросаться на все рекламируемые препараты йода,  необходимо получить назначение врача!
 
Йодированная вода
Одним из самых востребованных продуктов массовой профилактики йододефицита в мире стала йодированая вода. По мнению специалистов Института изучения йододефицита, этот метод является одним из самых безопасных и легкодоступных, поскольку не имеет противопоказаний. Вода – это природная среда для йода. Соединение происходит на ионном уровне структуры молекулы, поэтому для организма оно является самым естественным. Кроме этого, вода является природной средой для выведения его избытка из организма. Ваш организм возьмет только то, что ему необходимо, выведя с водой все лишнее.
В мире практика йодирования воды набирает обороты. Украина также делает первые шаги в этом направлении. Производитель всем известной детской воды «Малятко», компания «Экония», недавно презентовала такой продукт – йодированную воду «Йодо». По словам технолога, благодаря разработке украинскими учеными уникальной технологии насыщения питьевой воды многоатомными положительно заряженными ионами йода появилась такая уникальная вода. Эта технология позволяет обеспечивать наличие необходимого количества йода в нужной форме и необходимой микробиологической чистоте. Этого невозможно достичь растворением любых йодсодержащих соединений. Чтобы было понятнее, объясним: соединение йода в воде происходит на уровне «ион-йода/ ион-вода» (легко и природно усваивается организмом человека), в йодированных таблетках это же соединение происходит на молекулярном уровне ( для того, чтобы с таким химическим соединением йод попал в кровь, организм человека должен выполнить дополнительную работу).   
Механизм обработки питьевой воды такими ионами йода тщательно изучен, эффективность технологии подтверждена и защищена несколькими патентами.
Благодаря данной технологии, вода не имеет привкуса йода, йод не улетучивается при кипении (можно легко готовить на ней любые блюда), легко усваивается организмом и абсолютно исключает возможность переизбытка йодом.
 (лид)ЙОДИРОВАННАЯ ВОДА —  помогает усваивать йод наилучшим образом, при этом не накапливаясь в организме.
 
По словам технолога, употребляя специальную воду  «Йодо», вы сможете убить двух зайцев: пополнить водный запас организма и одновременно получить ежедневную дозу профилактики йододефицита.
 
Конечно, все эти способы имеют право на существование. У каждого есть плюсы и минусы, у каждого есть своя цена – в конечном итоге мы будем платить карманом или затраченными усилиями. Главное, чтобы мы не расплачивались своим здоровьем, ведь  так приятно когда маленький «дирижер» работает исправно, все органы получают необходимую энергию для правильной жизнедеятельности и ты бодр, счастлив и здоров!